
Le guide du commerçant
Comment bien choisir un logiciel de caisse pour son restaurant ?
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- Faire appel à une agence de communication et marketing
- Assurance responsabilité civile professionnelle
- Assurer vos biens d'entreprise
- Subvention ouverture commerce
- Réussir dans le commerce
- Financer son magasin franchisé
- S'inscrire au registre national du commece
- Faire appel à un cabinet de consulting
- Aides et soutiens financiers
-
- Avant d’acheter un logiciel de caisse
- Différents logiciels de caisse
- Qu'est ce qu'un logiciel de caisse ?
- Qu'est ce qu'un logiciel de caisse certifié ?
- RGPD et logiciel de caisse
- Choisir son logiciel de caisse
- Solutions logicielles pour son business
- Logiciel pour la gestion de commerce de gros
- TPV et caisses enregistreuses
- Logiciel de caisse open source
- Caisse enregistreuse ou logiciel de caisse ?
- Fonctionnement du logiciel de caisse
- Certification logiciel de caisse
- Qui est concerné par le logiciel de caisse ?
- Logiciel de caisse, obligatoire pour qui ?
- Logiciel de caisse pour Ipad
- Le meilleur logiciel de caisse pour une boutique
- Commerce de détail
- Logiciel de caisse avec gestion des stocks
- Gestion des codes-barres
- Logiciel de caisse adapté à son activité
- L’intérêt d’un logiciel de caisse
- Type de logiciel de caisse à choisir
- Format de logiciel de caisse
- Logiciel open source et "ouvert"
- Logiciels de caisse sur ordinateurs
- Logiciel de caisse pour PC
- Logiciel de caisse : la meilleure option
- Logiciel de caisse et TPV pour tablette
- Innovations marketing
-
- Choisir son logiciel de caisse
- Imprimantes et tickets de caisse
- Logiciels indispensables pour le commerçant
- La mobilité
- Les périphériques d'un logiciel de caisse
- L'environnement matériel pour les logiciels et les applications
- Choisir son TPE
- Des conseils pour gérer les soldes et les promotions
- Choisir son lecteur de code-barres
- Le Glossaire du code-barres
- Les puces RFID
- Les paiements par smartphone sur TPE
- Choisir son afficheur de caisse
- Compteur de passage en magasin
-
- Constituer les familles des produits
- Définir les produits
- L'étiquetage
- Référentiel produits
- Astuces de négociation
- Franchisé - gestion des produits
- Faire une fiche produit
- Créer un code-barre produit
- Prix de vente et taux de marge
- Structurer gamme de prêt-à-porter
- Faire un catalogue de produits
- Structurer gamme ameublement
- Structurer gamme bijouterie
- Les logiciels PDM et PLM
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-
- Choix de l'expert comptable
- Logiciel de comptabilité
- Tenir sa comptabilité
- La TVA
- Législation et comptabilité
- Bilan comptable
- Comptabilité auxiliaire
- Valorisation de stocks
- Livres comptables d’un commerçant
- Défiscaliser l'impôt de ma société
- Exports comptables
- Exports facilités avec le logiciel de caisse
- Imposition sur les bénéfices
- Loi anti-fraude TVA
-
- Les commissions de sécurité
- Les conditions d'exercice du commerce
- La détaxe
- Les jours et horaires d'ouverture
- Obligations légales du commerçant
- Obligations quant à votre local
- Démarches après la création de votre entreprise
- Procédures de relance client
- Son ERP en conformité avec le RGPD
- Site e-commerce RGPD compliant
- Législation des soldes en France
- Soldes et vente à perte
- Obligations de sécurité dans votre boutique
- Enjeux de la conservation de datas
- Avantages de la dématérialisation
- Se protéger des piratages informatiques
- Organiser ses archives en prévision d'un contrôle
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Le guide
du commerçant
Accueil
-
- Les actions relatives aux ressources humaines
- Gestion RH des franchisés
- Préparer et conduire un entretien professionnel
- Le droit du travail
- La formation des salariés
- Une bonne gestion RH
- Recruter les meilleurs vendeurs
- Les heures supplémentaires
- Les contrats d'alternance
- Motiver son personnel
- Licencier économiquement
- Les statuts de responsable magasin
-
- Risques d’une mauvaise gestion de stock
- Gestion des sorties de stock
- Eviter les stocks dormants
- Règles de stockage
- Gestion des stocks pour l’e-commerce
- Vision 360 ° de son activité
- Eviter la rupture de stock
- Gestion des approvisionnements
- Stock des produits
- Les invendus
- Logistique
- Choisir son conditionnement
- Choisir son fournisseur
- Bien gérer ses stocks
- Gérer ses stocks pour limiter les coûts
- Gestion des achats et choix de collection
- Réassorts et réapprovisionnements
- Stock : planifier la distribution
- Acheter sa marchandise
- L'inventaire physique des stocks
- Le réassort
- Les stocks réservés
- Une gestion des stocks unifiés
- Une bonne gestion des stocks
- Performance en termes de stock
- Gérer les marchandises
-
- À quoi sert l’inventaire ?
- Types d’inventaires
- Outils d’inventaire
- Faire son inventaire
- Préparer son inventaire
- Inventaire de caisse
- Inventaire et comptabilité
- Inventaire et législation
- Déroulement de l’inventaire
- Inventaire des stocks et des immobilisations
- L'inventaire de stock physique
- Inventaire annuel et inventaire tournant
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- Logiciel de caisse : la meilleure option
- Logiciel de caisse et TPV pour tablette
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- Imprimantes et tickets de caisse
- Logiciels indispensables
- La mobilité
- Les périphériques logiciel de caisse
- L'environnement matériel
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- Astuces de négociation
- Franchisé - gestion des produits
- Faire une fiche produit
- Créer un code-barre produit
- Prix de vente et taux de marge
- Structurer gamme de prêt-à-porter
- Faire un catalogue de produits
- Structurer gamme ameublement li>
- Structurer gamme bijouterie
- Les logiciels PDM et PLM
- Comptabilité et fiscalité
- Choix de l'expert comptable
- Logiciel de comptabilité
- Tenir sa comptabilité
- La TVA
- Législation et comptabilité
- Bilan comptable
- Comptabilité auxiliaire
- Valorisation de stocks
- Livres comptables d’un commerçant
- Défiscaliser l'impôt de ma société
- Exports comptables
- Exports facilités avec le logiciel de caisse
- Imposition sur les bénéfices
- Loi anti-fraude TVA
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- Les commissions de sécurité
- Les conditions d'exercice du commerce
- La détaxe
- Les jours et horaires d'ouverture
- Obligations légales du commerçant
- Obligations quant à votre local
- Démarches après la création de votre entreprise
- Procédures de relance client
- Son ERP en conformité avec le RGPD
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- Législation des soldes en France
- Soldes et vente à perte
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- Logiciel de facturation
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- Licencier économiquement
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- Risques d’une mauvaise gestion de stock
- Gestion des sorties de stock
- Eviter les stocks dormants
- Règles de stockage
- Gestion des stocks pour l’e-commerce
- Vision 360 ° de son activité
- Eviter la rupture de stock
- Gestion des approvisionnements
- Stock des produits
- Les invendus
- Logistique
- Choisir son conditionnement
- Choisir son fournisseur
- Bien gérer ses stocks
- Gérer ses stocks pour limiter les coûts
- Gestion des achats et choix de collection
- Réassorts et réapprovisionnements
- Stock : planifier la distribution
- Acheter sa marchandise
- L'inventaire physique des stocks
- Le réassort
- Les stocks réservés
- Une gestion des stocks unifiés
- Une bonne gestion des stocks
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- À quoi sert l’inventaire ?
- Types d’inventaires
- Outils d’inventaire
- Faire son inventaire
- Préparer son inventaire
- Inventaire de caisse
- Inventaire et comptabilité
- Inventaire et législation
- Déroulement de l’inventaire
- Inventaire des stocks et des immobilisations
- L'inventaire de stock physique
- Inventaire annuel et inventaire tournant
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La gestion d’un restaurant est particulière et demande une bonne organisation. Management du personnel, service dans les temps, stock disponible, gestion de la salle sont autant de domaines à maîtriser. Afin d’y mettre un peu d’ordre, il est utile, et souvent nécessaire, de s’équiper d’un logiciel de caisse adapté au secteur.
L’obligation de choisir un logiciel de caisse certifié

Le logiciel de caisse peut être certifié de deux façons :
- Par auto-certification : l’éditeur va ainsi conduire lui-même des audits afin de s’assurer que les règles soient bien respectées. Il délivrera ensuite, sur demande, un certificat à son client ;
- Par un organisme certificateur : l’AFNOR ou le laboratoire national de métrologie et d’essais.
Les fonctionnalités de base du logiciel de caisse
Le logiciel de caisse doit permettre le calcul de l’addition, l’impression de la note, l’encaissement et le rendu de la monnaie. Ce sont là ses fonctionnalités de base. Il devra également prendre en compte les différents taux de TVA puisque la restauration en compte deux : 10% pour la majorité des plats et 20% pour les boissons alcoolisées.
Il doit être intuitif, d’autant plus que le secteur de la restauration fait fréquemment appel à des saisonniers. Il doit ainsi être facile de prise en main, et offrir, au besoin, un service après-vente et une assistance 24h/24 et 7J/7.
Les spécificités du logiciel de caisse pour les restaurateurs
Caisse mobile
Le temps où les restaurateurs avaient une simple caisse enregistreuse est révolu. Aujourd’hui, ils utilisent un logiciel de caisse, bien souvent installé sur un Ipad ou une autre tablette mobile. Les commandes prises en salle sont ensuite envoyées directement en cuisine avec tout ce que cela comprend comme avantage par rapport aux notes sur un morceau de papier. Ainsi, elles ne peuvent pas être égarées et sont transmises par ordre chronologique, permettant d’éviter une trop longue attente.
Attention : Il faut pouvoir séparer l’ordre de préparation du bar de celui des cuisines.
Le stock est également suivi en temps réel. Les serveurs sont prévenus directement si un plat ne peut pas être préparé car un ingrédient est en rupture de stock. Aussi, il est utile d’avoir des fiches normatives relatives aux plats que vous servez, ce qui est très utile pour vos serveurs afin, par exemple, d’informer la clientèle sur les ingrédients utilisés.
Enfin, l’encaissement peut se faire à table, évitant ainsi qu’une file d’attente trop longue ne se forme à la caisse principale.
Dans la restauration, il est plus usuel d’assurer l’encaissement à la table, grâce à son smartphone et un fond de caisse mobile.
Gestion de la salle
Afin de maximiser les revenus, il est essentiel d’optimiser le remplissage de la salle. Les charges d’un restaurateur sont en effet principalement constituées des coûts fixes comme la location de la salle ou le salaire des serveurs et des cuisiniers. Plus les clients sont nombreux, plus ces charges vont être amorties.
Le logiciel de caisse va aider à gérer le plan de salle. Certains logiciels vont plus loin et peuvent permettre aux clients de réserver en ligne ou de se connecter avec des applications tierces permettant également ce mode de réservation.
Il pourra aussi offrir des services complémentaires comme la commande sur Internet afin d’être livré ou de venir récupérer directement sur place les plats à emporter.
Prise en compte des paiements multiples
Le logiciel de caisse devra permettre de prendre en compte des paiements multiples en cas de partage de l’addition. Il devra également accepter différents moyens de paiement : chèque-restaurant, Lydia, SumUp, espèces, chèque, carte bancaire…
Programme de fidélité
De nombreuses chaînes de restaurants, ou même des restaurants indépendants, proposent des programmes de fidélité. Le principe : offrir des remises une fois un certain seuil atteint (nombre de visites, seuil de chiffre d’affaires…). Le logiciel de caisse devra alors permettre la création et la gestion d’un fichier client, l’édition d’une carte de fidélité avec un code-barres et le calcul de statistiques. De plus, afin d’être en règle avec les normes en vigueur, il devra respecter le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données).
Un logiciel tout-en-un
Afin de faire gagner un temps considérable au responsable de boutique, le logiciel de caisse doit comprendre de nombreuses fonctions :
- Encaissement ;
- Saisie des commandes ;
- Réception des livraisons ;
- Création des fiches produits ou import direct depuis le catalogue du fournisseur ;
- Statistiques de ventes.
De plus, en cas de chaîne de magasins, ou de site e-commerce parallèle au point de vente physique, le logiciel de caisse doit nécessairement permettre une centralisation de toutes les informations (fichier client, prix, stock…).
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