
Le guide du commerçant
Entretien et respect des normes sanitaires d’un magasin
-
-
- Faire appel à une agence de communication et marketing
- Assurance responsabilité civile professionnelle
- Assurer vos biens d'entreprise
- Subvention ouverture commerce
- Réussir dans le commerce
- Financer son magasin franchisé
- S'inscrire au registre national du commece
- Faire appel à un cabinet de consulting
- Aides et soutiens financiers
-
- Avant d’acheter un logiciel de caisse
- Différents logiciels de caisse
- Qu'est ce qu'un logiciel de caisse ?
- Qu'est ce qu'un logiciel de caisse certifié ?
- RGPD et logiciel de caisse
- Choisir son logiciel de caisse
- Solutions logicielles pour son business
- Logiciel pour la gestion de commerce de gros
- TPV et caisses enregistreuses
- Logiciel de caisse open source
- Caisse enregistreuse ou logiciel de caisse ?
- Fonctionnement du logiciel de caisse
- Certification logiciel de caisse
- Qui est concerné par le logiciel de caisse ?
- Logiciel de caisse, obligatoire pour qui ?
- Logiciel de caisse pour Ipad
- Le meilleur logiciel de caisse pour une boutique
- Commerce de détail
- Logiciel de caisse avec gestion des stocks
- Gestion des codes-barres
- Logiciel de caisse adapté à son activité
- L’intérêt d’un logiciel de caisse
- Type de logiciel de caisse à choisir
- Format de logiciel de caisse
- Logiciel open source et "ouvert"
- Logiciels de caisse sur ordinateurs
- Logiciel de caisse pour PC
- Logiciel de caisse : la meilleure option
- Logiciel de caisse et TPV pour tablette
- Innovations marketing
-
- Choisir son logiciel de caisse
- Imprimantes et tickets de caisse
- Logiciels indispensables pour le commerçant
- La mobilité
- Les périphériques d'un logiciel de caisse
- L'environnement matériel pour les logiciels et les applications
- Choisir son TPE
- Des conseils pour gérer les soldes et les promotions
- Choisir son lecteur de code-barres
- Le Glossaire du code-barres
- Les puces RFID
- Les paiements par smartphone sur TPE
- Choisir son afficheur de caisse
- Compteur de passage en magasin
-
- Constituer les familles des produits
- Définir les produits
- L'étiquetage
- Référentiel produits
- Astuces de négociation
- Franchisé - gestion des produits
- Faire une fiche produit
- Créer un code-barre produit
- Prix de vente et taux de marge
- Structurer gamme de prêt-à-porter
- Faire un catalogue de produits
- Structurer gamme ameublement
- Structurer gamme bijouterie
- Les logiciels PDM et PLM
-
-
- Choix de l'expert comptable
- Logiciel de comptabilité
- Tenir sa comptabilité
- La TVA
- Législation et comptabilité
- Bilan comptable
- Comptabilité auxiliaire
- Valorisation de stocks
- Livres comptables d’un commerçant
- Défiscaliser l'impôt de ma société
- Exports comptables
- Exports facilités avec le logiciel de caisse
- Imposition sur les bénéfices
- Loi anti-fraude TVA
-
- Les commissions de sécurité
- Les conditions d'exercice du commerce
- La détaxe
- Les jours et horaires d'ouverture
- Obligations légales du commerçant
- Obligations quant à votre local
- Démarches après la création de votre entreprise
- Procédures de relance client
- Son ERP en conformité avec le RGPD
- Site e-commerce RGPD compliant
- Législation des soldes en France
- Soldes et vente à perte
- Obligations de sécurité dans votre boutique
- Enjeux de la conservation de datas
- Avantages de la dématérialisation
- Se protéger des piratages informatiques
- Organiser ses archives en prévision d'un contrôle
-
Le guide
du commerçant
Accueil
-
- Les actions relatives aux ressources humaines
- Gestion RH des franchisés
- Préparer et conduire un entretien professionnel
- Le droit du travail
- La formation des salariés
- Une bonne gestion RH
- Recruter les meilleurs vendeurs
- Les heures supplémentaires
- Les contrats d'alternance
- Motiver son personnel
- Licencier économiquement
- Les statuts de responsable magasin
-
- Risques d’une mauvaise gestion de stock
- Gestion des sorties de stock
- Eviter les stocks dormants
- Règles de stockage
- Gestion des stocks pour l’e-commerce
- Vision 360 ° de son activité
- Eviter la rupture de stock
- Gestion des approvisionnements
- Stock des produits
- Les invendus
- Logistique
- Choisir son conditionnement
- Choisir son fournisseur
- Bien gérer ses stocks
- Gérer ses stocks pour limiter les coûts
- Gestion des achats et choix de collection
- Réassorts et réapprovisionnements
- Stock : planifier la distribution
- Acheter sa marchandise
- L'inventaire physique des stocks
- Le réassort
- Les stocks réservés
- Une gestion des stocks unifiés
- Une bonne gestion des stocks
- Performance en termes de stock
- Gérer les marchandises
-
- À quoi sert l’inventaire ?
- Types d’inventaires
- Outils d’inventaire
- Faire son inventaire
- Préparer son inventaire
- Inventaire de caisse
- Inventaire et comptabilité
- Inventaire et législation
- Déroulement de l’inventaire
- Inventaire des stocks et des immobilisations
- L'inventaire de stock physique
- Inventaire annuel et inventaire tournant
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- Qu'est ce qu'un logiciel de caisse certifié ?
- RGPD et logiciel de caisse
- Choisir son logiciel de caisse
- Solutions logicielles pour son business
- Logiciel pour la gestion de commerce de gros
- TPV et caisses enregistreuses
- Logiciel de caisse open source
- Caisse enregistreuse ou logiciel de caisse ?
- Fonctionnement du logiciel de caisse
- Certification logiciel de caisse
- Qui est concerné par le logiciel de caisse ?
- Logiciel de caisse, obligatoire pour qui ?
- Logiciel de caisse pour Ipad
- Le meilleur logiciel de caisse pour une boutique
- Commerce de détail
- Logiciel de caisse avec gestion des stocks
- Gestion des codes-barres
- Logiciel de caisse adapté à son activité
- L’intérêt d’un logiciel de caisse
- Type de logiciel de caisse à choisir
- Format de logiciel de caisse
- Logiciel open source et "ouvert"
- Logiciels de caisse sur ordinateurs
- Logiciel de caisse pour PC
- Logiciel de caisse : la meilleure option
- Logiciel de caisse et TPV pour tablette
- Innovations marketing
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- Choisir son logiciel de caisse
- Imprimantes et tickets de caisse
- Logiciels indispensables
- La mobilité
- Les périphériques logiciel de caisse
- L'environnement matériel
- Choisir son TPE
- Des conseils pour gérer les soldes et les promotions
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- Le Glossaire du code-barres
- Les puces RFID
- Les paiements par smartphone sur TPE
- Choisir son afficheur de caisse
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- Constituer les familles des produits
- Définir les produits
- L'étiquetage
- Référentiel produits
- Astuces de négociation
- Franchisé - gestion des produits
- Faire une fiche produit
- Créer un code-barre produit
- Prix de vente et taux de marge
- Structurer gamme de prêt-à-porter
- Faire un catalogue de produits
- Structurer gamme ameublement li>
- Structurer gamme bijouterie
- Les logiciels PDM et PLM
- Comptabilité et fiscalité
- Choix de l'expert comptable
- Logiciel de comptabilité
- Tenir sa comptabilité
- La TVA
- Législation et comptabilité
- Bilan comptable
- Comptabilité auxiliaire
- Valorisation de stocks
- Livres comptables d’un commerçant
- Défiscaliser l'impôt de ma société
- Exports comptables
- Exports facilités avec le logiciel de caisse
- Imposition sur les bénéfices
- Loi anti-fraude TVA
-
- Les commissions de sécurité
- Les conditions d'exercice du commerce
- La détaxe
- Les jours et horaires d'ouverture
- Obligations légales du commerçant
- Obligations quant à votre local
- Démarches après la création de votre entreprise
- Procédures de relance client
- Son ERP en conformité avec le RGPD
- Site e-commerce RGPD compliant
- Législation des soldes en France
- Soldes et vente à perte
- Obligations de sécurité dans votre boutique
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- Avantages de la dématérialisation
- Se protéger des piratages informatiques
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- Logiciel de facturation
- Mentions légales sur une facture
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- Les différents délais de facturation client
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- Les actions relatives aux ressources humaines
- Gestion RH des franchisés
- Préparer et conduire un entretien professionnel
- Le droit du travail
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- Recruter les meilleurs vendeurs
- Les heures supplémentaires
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- Les statuts de responsable magasin
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- Risques d’une mauvaise gestion de stock
- Gestion des sorties de stock
- Eviter les stocks dormants
- Règles de stockage
- Gestion des stocks pour l’e-commerce
- Vision 360 ° de son activité
- Eviter la rupture de stock
- Gestion des approvisionnements
- Stock des produits
- Les invendus
- Logistique
- Choisir son conditionnement
- Choisir son fournisseur
- Bien gérer ses stocks
- Gérer ses stocks pour limiter les coûts
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- Stock : planifier la distribution
- Acheter sa marchandise
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- Types d’inventaires
- Outils d’inventaire
- Faire son inventaire
- Préparer son inventaire
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- Inventaire et comptabilité
- Inventaire et législation
- Déroulement de l’inventaire
- Inventaire des stocks et des immobilisations
- L'inventaire de stock physique
- Inventaire annuel et inventaire tournant
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Les magasins se doivent d’être correctement entretenus et de respecter des normes sanitaires. Ces règles visent au bien-être et à la santé des clients mais aussi des salariés qui y travaillent au quotidien. Les mesures d’hygiène et d’entretien permettent ainsi de limiter les risques de maladie professionnelle et d’accident du travail. C’est d’autant plus vrai depuis la crise sanitaire de la Covid-19 qui impose des règles supplémentaires à respecter. Enfin, la propreté des locaux est le reflet de l’image de marque du magasin. Qui aurait envie d’acheter un produit dans un magasin à l’hygiène douteuse ?
Les règles sanitaires des établissements à risques
Bien entendu, chaque secteur possède des normes particulières à respecter en matière de standards à appliquer. Ces normes sont bien plus strictes pour les restaurants, les métiers de bouche et les magasins alimentaires en raison des risques microbiologiques et d’intoxication alimentaire.
Ainsi, afin d’ouvrir une entreprise dans ce secteur, le dirigeant, ou un salarié doit suivre la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point = Analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise). En matière de nettoyage aussi des règles s’appliquent. Ainsi, les produits de nettoyage, ou les résidus de produits, ne doivent jamais être en contact avec les aliments.
Des règles strictes s’adressent aussi pour :
- Les industries, notamment de haute technologie chimique, spatiale, électronique…
- Le milieu médical avec des zones de risques classées de 0 à 4.

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Les règles sanitaires des magasins

Cela passe par :
- Un nettoyage régulier pour garantir un état de propreté permanent ;
- Le choix de produits nettoyants non nocifs pour les usagers et l’environnement ;
- L’entretien régulier du système de ventilation, de chauffage et de climatisation ;
- Une aération régulière des locaux ;
- Un éclairage suffisant ;
- Des nuisances sonores réduites au maximum voire inexistantes ;
- Un accès à un point d’eau ;
- Des sanitaires en nombre suffisant et correctement équipés.
Mais l’hygiène ne passe pas que par le matériel : il passe aussi par les salariés et les comportements individuels. Un lavage des mains régulier, le port de vêtements de travail si besoin et bien sûr le port du masque depuis la crise de la Covid-19 sont autant de règles à appliquer…
Une information quant aux bonnes pratiques d’hygiène est parfois nécessaire et une formation est indispensable dans les secteurs plus exposés (alimentaire, exposition aux risques biologiques et chimiques…).
Garantir la correcte application des normes sanitaires d’un magasin
Bien souvent, le nettoyage n’est pas réalisé par le personnel du magasin mais par une société de nettoyage extérieure, spécialisée dans le secteur. Comment la choisir ? Tout d’abord en fonction de sa spécialisation si l’établissement est considéré comme à risques (par exemple un magasin alimentaire).
Afin d’améliorer sa responsabilité sociale et environnementale, l’entreprise peut choisir un prestataire qui s’engage à n’utiliser que des produits écoresponsables et écologiques, sans éléments à risque dans sa composition. De plus, les personnes utilisant les produits ménagers doivent connaître la signification des pictogrammes et être formées aux risques chimiques, qui résulteraient de la manipulation de certains produits.
Le responsable du magasin peut quant à lui réaliser des contrôles fréquents inopinés.
Enfin, pour veiller au respect des règles, des organismes étatiques sont également missionnés comme l’inspection du travail ou les contrôleurs de sécurité des caisses d’assurance-maladie.
Une question ?
Nos experts peuvent vous aider
En résumé
Afin de garantir la sécurité des salariés et des clients mais aussi pour refléter son image de marque, les magasins doivent être correctement entretenus et nettoyés. Cela passe par :
- Le respect des règles propres au secteur ;
- Un nettoyage régulier du matériel et des locaux ;
- Une formation ou information quant aux bonnes pratiques d’hygiène envers les salariés ;
- Le choix d’un prestataire adéquat.
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