La sécurité et l’hygiène dans votre magasin
Respecter les normes d’accessibilité et de sécurité en tant qu’ERP
Peu importe la catégorie, chaque commerce doit :
- Être pourvu d’équipements permettant de lutter contre les risques d’incendie (alarme, extincteurs…) ;
- Afficher les numéros d’urgence ainsi que les consignes d’évacuation, et réaliser régulièrement des simulations ;
- Prévoir un éclairage d’urgence ;
Certains commerces doivent également permettre aux personnes à mobilité réduite de pouvoir pénétrer dans le magasin et d’y circuler librement (présence d’une rampe d’accès, allées suffisamment larges…).
Le classement en ERP a également des répercussions lors de la réalisation de travaux dans le magasin, notamment avec la demande d’autorisation de travaux ou du permis de construire. De plus, en cas de fermeture de plus de 10 mois, de réalisation de travaux ou de changement d’affectation, une demande d’autorisation d’ouverture doit être réalisée en mairie. Enfin, un registre de sécurité doit être tenu, recensant l’ensemble des informations relatives à la sécurité de l’établissement.
Respecter les normes sanitaires et d’hygiène
Protéger les clients et les salariés
Le responsable du point de vente doit prévoir :
- De l’eau potable et fraîche à disposition des collaborateurs ;
- Des locaux propres ;
- L’utilisation de produits d’entretien non nocifs ;
- La protection des employés contre le froid (chauffage en hiver) et un système de ventilation efficace ;
- Une aération régulière des locaux ;
- Un éclairage adapté ;
- Une exposition au bruit limité ;
- La mise à disposition de sanitaires.
Le cas des établissements à risques
Les magasins alimentaires, les commerces de bouche et les restaurants, en raison des risques d’intoxication alimentaire et microbiologiques, ont des règles plus poussées à respecter (tout comme dans le milieu médical et dans l’industrie) :
- Affichage des règles d’hygiène pour les commerces de denrées alimentaires ;
- En ce qui concerne la restauration : déclaration auprès de la DDSV (direction départementale des services sanitaires), formation HACCP et utilisation de produits de nettoyage spécifiques, n’entrant à aucun moment en contact avec les denrées alimentaires.
La propreté, l’affaire de tous
Bien souvent, le nettoyage est sous-traité à un prestataire. Mieux vaut en choisir un spécialisé, notamment pour les établissements à risques. Il pourra également être opportun de réaliser des contrôles réguliers afin de s’assurer que le travail soit effectué correctement.
Enfin, les salariés sont également les premiers acteurs : le nettoyage régulier des mains et le port de vêtements adaptés sont nécessaires.
Se prémunir contre les actes malveillants
Mettre en place un système de vidéosurveillance
Il existe différents systèmes de vidéosurveillance :
- Analogique : abordable, simple à installer et à utiliser, avec des modèles assez variés, c’est le système le plus souvent utilisé. Le principe est le suivant : une caméra capte les images et les transmet au magnétoscope ;
- Filaire : le principe est le même que le précédent, excepté qu’un logiciel spécifique doit être installé afin de le faire fonctionner ;
- Par Internet : il faut alors se doter de caméras IP ou de webcams, qui transmettent les images à l’ordinateur avec le réseau informatique ;
- Par Wifi, fonctionnant grâce à une connexion sans fil, à l’instar des box.
Sécuriser son réseau
Former les salariés
Les salariés sont les premiers utilisateurs des réseaux et ils doivent donc être sensibilisés aux risques. La rédaction d’une charte informatique est nécessaire. Elle doit indiquer :
- Les pratiques à bannir :
- Divulgation d’informations sur les réseaux sociaux ;
- Navigation sur des sites personnels ;
- Hébergement de fichiers personnels sur le cloud public ou sur des serveurs personnels ;
- Les pratiques à respecter :
- Utilisation d’un mot de passe unique, compliqué et renouvelé régulièrement ;
- Verrouillage de sa session quand on quitte son poste de travail ;
- Ne pas ouvrir les pièces jointes provenant d’expéditeurs inconnus.
- Les démarches à suivre en cas de perte d’un bien informatique appartement à l’entreprise ;
- Les conséquences en cas de non-respect de la charte.
Réseau informatique
Autre levier d’action : disposer d’un réseau informatique fiable et sécurisé. Cela passe par différentes actions :
- L’installation d’un pare feu ;
- L’acquisition d’un antivirus mis à jour régulièrement ;
- La réalisation régulière de sauvegardes des données ;
- L’uniformisation des softwares et hardwares ;
- La sécurisation du réseau WIFI (changement de l’identifiant et du mot de passe par défaut du routeur, branchement aux prises Ethernet, utilisation d’un VPN)
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